83

"Шахтерская слава Североуральска..." Иванов Борис Георгиевич, Кречетов Николай Николаевич

Иванов Б.Г.Кречетов Н. Н.

Лауреат Государственной премии

Иванов Борис Георгиевич родился в 1944 году в г. Ивдель. Трудовую деятельность начинал электрослесарем  на шахте  «Черемуховская» (1966).  Проходчик в коллективе бригады Героя Социалистического Труда Я. С. Пьянкова (1973). Возглавил бригаду проходчиков – скоростников (1976). Под его руководством бригада досрочно выполняет принятые планы, постоянно совершенствует горную технологию, является победителем в социалистическом соревновании Министерства цветной металлургии. Благодаря высокой организации труда, рациональному использованию каждой рабочей минуты, в коллективе достигнута высокая производительность труда. Как наиболее квалифицированная  и опытная  бригада в числе первых переведена на горно – капитальные работы. Проводит капитальную подготовку нового горизонта шахты.  Впервые на шахте проходчики бригады внедрили электровзрывание.

Закончил вечерний филиал Краснотурьинского индустриального техникума (1983). Работал заместителем начальника шахты «Черемуховская» (1997-2005). За выдающиеся достижения в труде удостоен Государственной премии СССР (1983). Награжден орденом Трудовой Славы III степени, почетным знаком «Шахтерская  слава».

Удостоен звания «Почетный горняк». Вел большую общественную работу, депутат поссовета, возглавлял Совет бригадиров  шахты. Ушел из жизни в июне 2013 г.

Гл.библиотекарь отдела краеведения Акишина И.И.

Источники:

• Галеева, Н. Такой человек Иванов / Н. Галеева // Правда Севера. – 1983. – 28 апр. – С. 3

• Кубарев, Н. На соискание Государственной премии / Н. Кубарев // За бокситы. – 1983. – 11 марта. – С. 1

Первый начальник «Красной Шапочки»

Кречетов Николай Николаевич родился в мае 1919 года в селе Билярск Татарской АССР, в крестьянской семье. Окончил школу – семилетку.

В ноябре 1941 года был мобилизован в РККА  и в составе молодежной группы трудармейцев прибыл на Северо-Уральские бокситовые рудники.  Призывники строительной колонны  № 127 пешим строем прибыли от станции Вагран в поселок Бокситы, затем в составе группы  до Второго Северного рудника.  Среди них был и Николай Кречетов, назначенный  начальником отряда.

В районе квартала 156 для рабочих  были построены казармы.  Трудовые армейцы работали на зачистке рудного тела Второго Северного, работали в тяжелейших условиях по 12 часов. Плановые задания отряд  под руководством Николая Кречетова выполнял  и перевыполнял.

В 1943 году назначается начальником смены открытых работ, затем начальником участка добычи.  Проходит ускоренное обучение специальных курсов без отрыва от производства, переводится начальником смены шахты № 12 Второго Северного.

В июне 1945 года назначается начальником шахты. Руководит трудовыми коллективами шахт «Центральная»  и «Южная».

В 1949 году  руководит введенной в строй  шахтой № 3. Как руководитель принимает активное участие в разработке планов знаменитых скоростных проходок, бригадиров Н. Минзарипова и И. Проничкина, технического оснащения шахт, реконструкции их и  механизации ручного труда.

С 1955 года – начальник шахты № 6, организует скоростные проходки.

В 1960 году назначается главным инженером Кальинского рудника, затем возглавляет шахту № 14-14 бис. После выхода на заслуженную пенсию активно участвует в общественной жизни города, выдвигается на различные выборные должности.

За достойный вклад в развитие горной промышленности награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.».

В 1947 году  награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Минцветмета».

В 2007 году ушел из жизни.

Библиография:

Кривенко, А. Большое чувство / А. Кривенко // Правда Севера. – 1965. – 29 авг. – С. 3.