07.04.2021 14:03

Прельщают вышивки чудесною палитрой. Интервью с Ириной Войтович, рукодельницей из пос.Черемухово

В марте 2020 года в Черемуховской библиотеке проходила выставка творческих работ «Прельщают вышивки чудесною палитрой», на которой были представлены вышитые картины семи мастериц. Сегодня мы хотим представить  вам творчество одной из участниц выставки,чьё трепетное отношение к вышивке не оставит равнодушным никого.

Знакомьтесь – Ирина Войтович. В ее уютный и по-настоящему теплый дом мы пришли в гости.Нас встретила семейная пара Ирина и Олег.  Прекрасные вышитые картины украшают всю их квартиру, создают уют и неповторимую атмосферу. Все здесь пропитано гармонией семейных отношений, любовью и уважением к друг другу. В процессе беседы мы поняли, что Ирина в этой семье – источник вдохновения, а Олег – ее творческий партнер, помощник и реализатор всех ее идей.

Ирина, расскажите коротко о себе

- Я родилась и выросла в поселке Черемухово. Всю жизнь работала в торговле и вот уже 10 лет работаю в охране.

Когда и как Вы начали вышивать?

- В 2010 году ко мне в гости пришла подруга с вышивкой. Я загорелась и решила попробовать. Купила нитки, канву, пяльцы. Первый раз вышивала в 6 ниток (мастерицы меня поймут!), долго возилась.«Рисование» иглой увлекло, а потом захватило по-настоящему!

Сколько картин сейчас насчитывает Ваша коллекция?

В настоящее время около 200. Мы с мужем пытались их все посчитать, примерно так. Это, учитывая те, которые я подарила своим родным и близким. На дни рождения, какие-то знаменательные события мне хочется порадовать людей, поделиться своим творчеством, и я дарю картины. Дома не осталось ни одной вышитой иконы, все раздарила.

Сколько в среднем уходит времени на одну работу?

- Все зависит от размера картины и свободного времени. Зимой его больше, летом - дача. Есть работы очень трудоемкие, когда все поле на картине вышито.  Есть картины, которые не полностью вышиваются, белый фон остается где-то. Опять же канва – крупная или мелкая. Но в среднем на большую работу уходит два месяца, маленькую могу вышить дней за 10. Но не проходит ни одного дня, чтобы я не вышивала. Как бы я ни уставала, хотя бы 15 минут вышиваю.

Скажите, какие Ваши произведения больше всего Вас вдохновляют?

- Меня все мои работы вдохновляют! Вышивка– это же не просто рукоделие, это волшебство. Ни с чем несравнимые эмоции от того, что на отрезе ткани нитками и иголкой творишь красоту, подобно той, что на белом холсте кистью рисует художник. А какое удовлетворение и радость испытываешь от окончания сложной работы! Каждая вышитая картина для меня - не просто украшение интерьера, это маленькая история, частица моей жизни.Все это и вдохновляет на новую вышивку.

Расскажите, пожалуйста,  о процессе работы над картиной.

- У меня нет специальных станков, вышиваю на пяльцах. Есть лупа, помогающая не напрягать зрение, так как работа весьма кропотливая, глаза быстро устают. Имеется большой набор ниток. Интересно, что количество цветов всегда разное. Чем сложнее картина, тем их больше. Вот и весь мой набор для творчества!

Но ни одна моя работа не состоялась бы без мужа Олега. Он – мастер на все руки! Все оформление вышитых картин на нем. Натягивает картины на рамки, шьет подушки, прихватки, шторы. Я-то шить не умею, а его этому научила бабушка. Сделал мне специальную скамеечку для ног – так вышивать удобнее. Ну и ее мы тоже украсили вышивкой. Мой муж первым оценивает мои произведения. Всегда приятно услышать от него: «Шедеврально!»

Это очень кропотливый труд. Не устаете?

- Нет, знаете, я уже не представляю своей жизни без вышивки. Когда я начинаю работу над картиной, то меня охватывает азарт, хочется сделать ее быстрее, чтобы увидеть результат. Мне нравится сам процесс, очень тяжело остановиться. Даже если времени нет, то хотя бы 10 стежков сделаю. Ни одну работу я не забрасывала.

Скажите, а не было ли у Вас желания взять чистое полотно и вышить что-нибудь свое?

- Нет, наверное, я все же не художник. Я выписываю журналы, покупаю готовые схемы. У меня их столько! Все вышить хочется. Мне муж даже специальную папку для схем сделал – очень удобно. Простым копированием схемы дело не ограничивается, я нитки подбираю сама. Поэтому  картина, хотя и вышита по готовой схеме,  приобретает мою индивидуальность.

Есть ли у Вас любимый художник, над картинами которого особенно приятно работать?

- Мне нравится вышивать репродукции картин известных художников. Это удивительная работа - переводить на язык текстиля картины! Ты не просто вышиваешь, а узнаешь много нового о творчестве художников, тоньше воспринимаешь картины, глубже понимаешь их авторов. У меня много вышитых репродукций, но мои любимые – это «Поцелуй» и «Адам и Ева» Густава Климта. Я получила огромное удовольствие, вышивая эти шедевры!

Художник, когда рисует карандашом, может стереть неправильную линию, а что с вышиванием, как исправить недочет?

- Распускаю, больше никак. Когда первые работы вышивала, нитки путались, ошибалась часто, могла и распсиховаться.  Сейчас я уже мастер, поэтому критических ошибок не делаю. Иногда вижу, что цвет не тот, без всяких нервов исправляю недостаток и возвращаюсь к процессу.

Включаете что-нибудь фоном во время работы?

- Ничего определенного, просто, чтобы  работал телевизор на фоне. Многие мастерицы «смотрят» ушами. И я не исключение.

А что завораживает больше: сам процесс или результат?

- И процесс, и результат. Процесс – это своеобразная релаксация. Включаешь телевизор и начинаешь затейливую вязь крошечных крестиков, из которых постепенно проступают контуры картины — ни с чем несравнимое удовольствие и умиротворение. А результат – это такой восторг! Ведь это сделали твои руки. Хочется сразу «примерить» картину на стену.

Какую картину вышиваете сейчас? Есть ли планы на будущее?

- Сейчас вышиваю картину «Моя машина». Многие картины вышивают как приметы. Например, подсолнухи - к семейному благополучию, пейзаж с домом – к покупке дома, вид города – к поездке. А мы хотим поменять машину. А вдруг примета сбудется?

Давно уже подкапливаю небольшие вышивки, хочу собрать из них детский плед в стиле пэчворк. Вообще, идей много, хватило бы времени!

Мир вышивки потрясающий и разнообразный. Каждый находит что-то для себя – свою технику, свою фирму, свой стиль. Желаем Ирине интересных, вдохновляющих сюжетов, средств и времени на вышивку, покорения новых творческих вершин, ровных крестиков и роскошных результатов.