07.04.2021 13:36

Лиханову Альберту Анатольевичу исполняется 85 лет!

Известный общественный деятель, публицист, писатель книг для старшего юношеского возраста. Родился будущий писатель Альберт Лиханов в 1935 году. Окончил университет по специальности «журналистика». Впоследствии работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда» в родном Кирове. А затем главным редактором «Комсомольской правды» в (1961–64 гг.). Далее, в 1964-66 году работал в газете Новосибирска. Начало его литературной деятельности — это рассказ под названием «Шагреневая кожа». Этот рассказ опубликован в 1962 г. Сразу после публикации писатель получает признание и становится участником совещания молодых писателей на семинаре, посвященном детской литературе. Начиная с 1967 года наблюдается взлет популярности Лиханова. Выходят его книги «Обман» и «Лабиринт».

В период с 1968 по 1987 годы работает в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена». Сначала ответственным секретарем (1968–1975 гг.), а затем главным редактором - до 1988 г.    Огромный стаж работы в журналистике затем стал «основным двигателем» его литературной деятельности. Вся его творческая биография сложилась благодаря живому сердцу, которое видело много несправедливости по отношению к детям и пыталось это как-то исправить. Он многое изменил в советской действительности. До 1991 г. был занят работой по управлению детского фонда имени Владимира Ленина. И после развала СССР все те основы, касающиеся прав детей, остались в неизменном виде в законодательстве каждой самостоятельной уже державы.

С 1991 г. и по настоящее время автор детских повестей и юношеских романов является председателем Российского детского фонда, и Президентом Международной ассоциации защиты детей. Он утверждает, что сам боится «выпасть из детства», потерять эту веру в детей. Ведь, несомненно, это наше будущее. Вот такие основы литературного таланта Альберта Лиханова. Биография его полна доказательств любви к душам самых беззащитных трогательных существ — детей.

Благодаря литературной славе и активной деятельности в защиту детей писатель получил не только общественное признание, но и государственные награды. Он награжден несколькими орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени в 2000 году, и в 2005 г. одноименный орден 3-й степени. Имеет медаль К. Ушинского, Л. Толстого, Н. Крупской. А также 2 медали СССР. Он получил Международную премию Януша Корчака и Большую литературную премию. В 2016 году ему вручен Орден почета Президентом РФ. Кроме того, писатель удостоен почетных медалей Армении и Белоруссии. Также автор имеет награды разных религиозных конфессий за деятельность в защиту детей всего мира — это различные ордена от нашей православной церкви, армянской о даже мусульманской. Но наивысшая награда — это признание детей, которые выросли на его книгах и, став уже взрослыми, вспоминают любимые книги и их экранизации.

Популярный писатель был в 1987–1991 гг. Председателем Правления Советского детского фонда им. Владимира Ленина, в 1989 г. он стал Народным депутатом СССР. От имени правительства он отправляется участвовать в Третьем Главном комитете ООН при рассмотрении проекта о правах ребенка. А после, как заместитель главы делегации от СССР, участвует в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, при подписании Конвенции.