07.04.2021 13:33

Онлайн-знакомство «Добрых рук мастерство». Интервью с рукодельницей З. М. Харловой от библиотеки п.Черемухово

Дорогие друзья, гости и читатели нашей страницы. Мы продолжаем нашу рубрику, в которой знакомим вас с рукодельницами, творческими и, безусловно, талантливыми людьми - настоящими мастерами в своём деле.

Сегодня мы рады представить вашему вниманию Зинаиду Михайловну Харлову - позитивного и творческого человека. Она умеет, казалось бы, все! Шьет, вышивает, делает декупаж и тематические миниатюры. Ее работы восхищают, завораживают и заставляют по-новому взглянуть на рукоделие.

О том, что в доме живет творческий человек, «говорят» уже стены и красивые шторы на окнах в подъезде. Поэтому разговор начинаем с вопроса об этом.

Зинаида Михайловна, как Вам пришло в голову украсить свой подъезд? Помогали ли Вам соседи?

Первый раз это было лет 12 назад (нынче это уже третий подъездный вернисаж). Тогда подъезд был безобразно обшарпанный. Купила я алебастр и начала затирать дыры в стенах. Потом покрасила их в зеленый цвет, получились пятна на стенах. И стала я на них рисовать цветочки и ягодки.

Лет через пять нам отремонтировали подъезд. Стены новые, красивые. Разыгралась фантазия – вот сколько места для творчества! Деньгами вовсю помогали соседи – все!

Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились, чем занимались до пенсии?

Я родилась в селе Новопаньшино Свердловской области. Закончила там 8 классов и поступила в Нижнетагильское педагогическое училище, окончив которое работала в детском саду в Алапаевске. В 1972 году с семьей приехала в поселок Черемухово. Работала в детском саду № 10, потом 10 лет – в поселковой детской библиотеке. Мне очень нравилась работа с детьми и книгами. Потом меня позвали в детский сад № 35 художником-оформителем. А последние 20 лет перед заслуженным отдыхом я работала педагогом дополнительного образования в школе № 6.

Зинаида Михайловна, известно, что творческий человек вырастает в творческой семье. Расскажите о Ваших семейных традициях.

В нашей семье у каждого свой талант. Папа, несмотря на то, что пришел с войны без руки, был отличным плотником, а также ремонтировал обувь. Старший брат мог отремонтировать любые часы. Младший брат «из ничего» собирал машину или трактор.

Маме заниматься рукоделием было просто некогда, ведь нас, детей, у нее было одиннадцать. А она еще и в колхозе работала.

Отрадно осознавать, что Зинаида когда-то, как и все мы, впервые взяла в руки ….  А какой вид рукоделия был первым?

Тяга к рукоделию появилась в школе. Моя первая учительница заметила во мне способность к рисованию и всячески развивала это умение. Вот и рисую до сих пор!  Кроме этого она учила нас вышивать. Перед любыми Выборами организовывались творческие выставки. И уже в начальной школе я представляла на этих выставках свои вышитые вафельные полотенца.

Каков Ваш стаж в рукоделии? Где и как Вы учились шить, вышивать и другим видам рукоделия?

Мой рукодельный стаж уже больше 60 лет! Разным видам рукоделия начинала обучаться в Педагогическом училище. Для практических занятий с дошкольниками нужны были пособия для занятий. Хотелось, чтобы они были интересными и увлекательными. Вот и училась всему.

Как относятся родственники к вашему хобби?

Меня все поддерживают! Первыми мои работы оценивают муж и сыновья, и всегда эта оценка положительная.

Зинаида Михайловна, мы знаем, что свои творческие способности Вы применяете на даче. Это тоже Ваше увлечение?

Рукоделие - не единственное мое увлечение -  у меня есть дача, которую я тоже очень люблю, и это еще одно хобби моей жизни! У меня там растет все!!!! Это моя любимица, мой второй дом, поэтому хочется, чтобы и урожай был, и чтобы там красиво было. Много придумываю поделок для дачи.

Где берёте материалы для работы?

Нахожу в закромах, покупаю в рукодельных магазинах. Если попала в такой магазин, включается «хомяк» - хочется купить и то, и это. Часто отдают разный материал подруги.

Откуда Вы узнаете о новых для себя видах рукоделия? Все ли хочется попробовать? Сразу ли получается что-то новое?

Раньше о новинках рукоделия узнавала из книг и журналов, которые выписывала и покупала. Сейчас, конечно же, - из Интернета. Если я увидела что-то новое, надо обязательно попробовать! Что-то получается сразу, над чем-то приходится попыхтеть, бывают и «ляпы». Даже если не получается, не бросаю, доделываю.

Есть ли у Вас любимый вид рукоделия?

Да, это шитье кукол и лоскутное шитье. Самая моя первая кукла – большеножка, ее никому не отдаю, храню дома.

Да, у Вас много кукол в доме, особенно народных. Как возник интерес к народным куклам?

Народными куклами начала заниматься, еще работая в школе № 6. Пришли пособия по ручному труду, а там – красочные иллюстрации народных кукол с названиями и мастер-классами. Решила попробовать. Увлекло, делала сначала сама, а потом поняла, что и дети с этим справятся.

Народных кукол шью до сих пор – и для оформления Храма, и для себя, знакома со многими «народницами». На кухне у меня «живет» кукла-помощница.

А феечки когда у Вас появились? Это же особенный вид рукоделия.

Первую феечку мне на День рождения подарила Ирина Казанцева. Я просто обомлела от восторга! Попыталась найти в Интернете мастер-классы, все оказались мало понятными. Уговорили Ирину провести для нас с Натальей Кирилловной подробный мастер-класс. А дальше уж фантазия разыгралась, мастерю до сих пор.

Какие качества (по Вашему мнению) важны для рукоделия?

Наверное, огромное желание творить.  Усидчивость и терпеливость, особенно если сразу не получается.

Бывало ли желание все забросить и лечь на диван у телевизора?

Ох, было однажды. Заболела, ничего не хотелось делать. Была даже мысль – все унести на помойку. Спасибо семье и друзьям, которые помогли выйти из этого состояния.

Случалось ли такое, что за рукоделием забывали про домашние и семейные заботы, хлопоты?

А как же! Бывало, спохватишься – скоро муж придёт, а у меня ничего не сготовлено. Делала что-то на скорую руку. Это, наверное, всем рукодельницам знакомо.

Мы знаем, что Вы помогаете в Храме, вели занятия в Воскресной школе. Расскажите об этом поподробнее.

В Храм меня пригласил отец Михаил Голдич лет 15 назад. Предложил вести Воскресную школу. А я на тот момент, кроме «Отче наш», ничего не знала.

Учила детей и училась сама. Потихоньку втянулась. Вела занятия «Закон Божий» и рукоделие. Через 6 лет появился второй преподаватель Ирина Вениаминовна Бажанова.

Дети в Воскресную школу шли по собственному желанию. Некоторым было просто интересно, что это такое, и через два – три занятия они уходили. А некоторые оставались на годы.

Основная тема наших рукодельных занятий – Закон Божий. К церковным праздникам обязательно делали поделки. Здесь я столкнулась с такой трудностью -  Воскресную школу посещали дети разных возрастов, от 7 до 14 лет. То, что получалось у старших детей, с трудом давалось малышам. Находила такие поделки, которые могли сделать все. Все материалы несла из дома.

Сейчас я веду информационную работу и веду Огласительные беседы для крёстных. Помогаю в оформлении участка при Храме.

Зинаида Михайловна, Ваше увлечение для Вас еще и дополнительный источник дохода. С чего началось?

Я всегда дарила и сейчас дарю свои поделки друзьям и близким. В какой-то момент кто-то из моих друзей попросил сшить подарок на заказ. Я стала выставлять свое рукоделие на своей странице в Одноклассниках, поэтому иногда получаю заказы через Интернет.

Мои поделки покупают в качестве оригинального подарка или же просто - для души. Они разлетелись по всей России, есть в Испании, в Германии.

Я очень благодарна всем, кто своими тёплыми, восхищенными комментариями к моим работам вдохновляет меня на новые идеи!

А что хотелось бы освоить новенького-необычного?

Я просматриваю большое количество мастер-классов, но берусь не за все - соотношу свои способности. Ни разу не пробовала скрапбукинг, хотелось бы попробовать.

Многие находят в Интернете какой-нибудь мастер-класс, делают одну поделку и через неделю успешно забывают об этом событии. Бывало ли у Вас такое?

Да, бывало. Но начатые работы я никогда не бросаю. Если поделка мне не по душе, буду пороть и снова шить, но доведу до того, чтобы она мне понравилась, однако больше за нее не возьмусь.

Что самое простое и самое сложное в рукоделии?

Самое простое – найди идею и закинуть ее в «копилку». А самое сложное - вечная нехватка времени. Бывает, открою «копилку», повздыхаю и закрою.

Что даёт Вам рукоделие? Покой, интерес, материальную помощь?

Покой! Когда я сажусь за рукоделие, я успокаиваюсь, все проблемы отходят на второй план. Лучший отдых – это смена деятельности!  Когда я творю, я отдыхаю душой!

Ваши пожелания, рекомендации нашим читателям.

Очень сложно давать советы… Во-первых, это терпение, однозначно, все за один день, даже за один месяц не получится. Сколько вы будете заниматься творчеством, столько вы будете ходить в учениках. И это здорово! Ведь всегда интересно узнавать что-то новое! Не бояться браться за это новое!

Не забывать про тактичность в комментариях к работам, ведь отбить желание творить очень легко!

Я желаю вам фантазии неиссякаемой, творческого настроения, уйму идей! Творите, радуйте себя и ваших близких своими работами! Ведь когда создается что-то своими руками, туда вкладывается частичка вашей души, тепло вашего сердца!

Вот такой разговор у нас получился с Зинаидой Михайловной. Спасибо Вам! Мы желаем Вам исполнения всех Ваших творческих задумок, мира и счастья и, конечно же, крепкого здоровья!!!