15.04.2021 23:00
15

#ИнтервьюНаДому. Онлайн-знакомство «Творения души и рук»

543685Screenshot_1

Уважаемые читатели, мы продолжаем вас знакомить с талантливыми людьми, которые своими руками создают невероятные вещи, предметы декора, забавные сувениры. Можно только порадоваться за детей, у которых есть возможность учиться рукодельному творчеству у мастеров своего дела. А если этот учитель – ваша мама ибабушка, то эта радость вдвойне! К одному из таких педагогов мы сегодня идем в гости.

Наша собеседница - Наталья Кирилловна Михалап –педагог, умница, рукодельница, которая раскрашивает серые будни яркими красками и делится со всем миром своими чудесными поделками.

Мы застали Наталью Кирилловну с внучкой за творческим процессом – они готовили сюрприз для мужчин семьи на 23 февраля. Какой – говорить не будем, иначе это будет уже не сюрприз!

- Наталья Кирилловна, расскажите о себе. В какой семье выросли, где учились?

Я родилась в городе Ижевске, а потом мы переехали в поселок Веселовка под Карпинском. Папа работал на котельной, а мама - воспитателем в детском саду. А потом позвали их сюда работать на шахту, здесь и осели. Я ходила в 5 сад, который был расположен в доме по Ленина,7.  Моим воспитателем, дорогим, любимым, уважаемым, была Ирина Ивановна Лошкарева (она сейчас живет надо мной).Здесь я пошла в школу.

После школы я закончила Свердловское педучилище и вернулась в родной поселок. Я уже была замужем. Здесь, в поселке, родились мои дети. Устроилась на работу в школу №6 в 1983 году, где проработала до пенсии.

- Педагогами рождаются или становятся?

Я с детства играла в школу и очень в нее рвалась. У нас была кладовка, в которой я рассаживала кукол, играла им на игрушечном пианино, а на темных стенах писала куклам задания. Мама мне разрешала писать на стенах, с условием, что я сама все убираю за собой. Вот так, наверное, во мне и зародилось учительство. Мне это все было интересно, особенно когда я пошла в школу. Я все замечала за учителями: как они ходят, говорят, поправляют прическу, жестикулируют. Я приходила домой и с куклами разговаривала таким же голосом.

Учителя школы № 13 Светлана Анатольевна Мочалкина и Римма Александровна Анцыгина — эти люди тронули мое сердце и повлияли на выбор профессии.

- Если бы можно было повернуть время вспять, кем бы Вы стали?

Я думаю, что ничего бы не поменялось, я все равно стала бы учителем.

- Увлекались ли в Вашей семье творчеством?

У меня мама вышивала. Я всегда любовалась ее работами, она вышивала гладью. Я очень долгое время хранила ее вышивки, но когда была маленькая, я не понимала, насколько это ценно. И когда нас в школе №13 научили шить, я вырезала эти мамины вышивки и пришивала себе на юбки, блузки. Со временем, пришло понимание: «Какая я была маленькая дурочка, испортила все мамины салфетки». Папа красиво пел, любил танцевать. А еще у него была художественная хватка — он рисовал! Я просила научить меня рисовать, например, кошку, а он мне отвечал: «А тебе откуда начать, с хвоста или с лапы?» Он мог одной линией нарисовать любое животное или человека. Любовь к рисованию — у меня от отца.

Я тоже росла творческой личностью, в клуб ходила во все кружки, и везде все успевала.

- Каким рукодельным творчеством занимаетесь Вы?

В приоритете у меня рисование. Но пока я работала в школе, творчеством для себя, для души мне заниматься было некогда. Я все время мечтала: шить, вышивать, заниматься рукоделием как Зинаида Михайловна Харлова. Когда я ушла из школы, я не переставая рисовала, просто карандашом. А потом стала хвататься за любое рукоделие, а еще, сходив на выставку к вам в библиотеку, я увидела, какую красоту люди делают и решила: «Я это хочу, это и это...!». Сколько я всего наделала: феечки из шерсти, летящие топиарии, картины из зерен кофе и фасоли, панно на стены, - перепробовала все!

- Что больше всего Вас привлекает в процессе рукоделия?

Нравится процесс изготовления - вот тут, в душе, начинают мурашки бегать от того, что сейчас будет красиво. А когда сделаешь, начинаешь крутить, вертеть, что-то подправлять. Потом делишься впечатлениями с близкими людьми.

- Есть ли рукодельная техника, работа в которой доставляет Вам наибольшее удовольствие?

В рукоделии все нравиться! Хочется сделать то, что никогда не делала. Самое любимое — то, что еще не сделала. Но самая-самая большая любовь, по-прежнему, рисование!

- Вы умеете, кажется, все! Где учитесь, кто помогает осваивать разные виды рукоделия?

Ходила на мастер-классы в библиотеку, училась у Зинаиды Харловой и Ирины Казанцевой. Хотелось еще большего, и это уже находила в Интернете. Научилась скачивать и сохранять нужное.  Пробую все то, что привлекает внимание.

Рисование - это от папы, но многому учусь в Интернете. Сайты по обучению различным техникам рисования мне подсказала Ольга Алексеевна Галеева. Она дает очень много ценных советов мне и внучке Маше. Недавно на одном из художественных вебинаров я научилась правополушарному рисованию. Это оказалось очень интересно и полезно в плане развития творческих способностей.

- Сами учите рукоделию кого-то, кроме внучек?

Специально не учу, но отзываюсь на просьбы прийти на урок труда и чему-то научить, провести небольшой мастер-класс для желающих.

- Осваивая новый для себя вид рукоделия, интересуетесь ли его историей и традициями? Знакомите ли с этим внучек?

Бывали у меня такие моменты, что мне интересно становилось, откуда это все пошло. С внучкой мы готовили целый проект «Откуда пуговицы пошли?» Только что мы с Машей участвовали в конкурсе про мороженое. Оказывается, 24 января был Всемирный день мороженого. Нам предложили поучаствовать в викторине. Чтобы ответить на вопросы нам пришлось почитать книги: сказку Д. Родари «Дворец из мороженого» и рассказы М. Зощенко «Леля и Минька». Какое доброе дело сделали организаторы этого конкурса - столько нового мы узнали! А еще, заинтересовавшись темой, решили сделать поделку — мороженое, выбрав технику оригами.

Все это я изучаю благодаря внучке. А для себя пока не приходилось. Вы дали хорошую идею: узнавать историю рукоделия.

- Как Вы считаете, творчество должно изменить мир вокруг или выразить мир внутри? Что важнее?

А знаете, и то и другое. Когда я вышла на пенсию и все рисовала, и рисовала, а надо было уже ехать управляться по хозяйству, мне было трудно от этого процесса оторваться. Думаю, что таким образом я меняла мир внутри себя — ведь раньше на это просто не было времени. Творчество меня уравновешивало.

А потом и мир вокруг стал меняться. Муж увидел мою работу, стал спрашивать: «А что это?» Дети стали замечать, внуки.

- Какими видами рукоделия должен владеть каждый ребенок? Или это ни к чему? Что бы Вы предложили попробовать сделать каждому?

Я думаю, что каждый ребенок должен владеть любым видом рукоделия. В основном, для души, потому что это ведь добро. Я считаю, что душа — это, вообще, самое главное. Сейчас такая жизнь — маме и папе некогда, учителям тоже бывает некогда. Но эта ценность — что-то делать с ребенком, - обязательно должна быть в семье! Наблюдайте за своими детьми, к чему лежит у него душа, тем и занимайтесь с ним вместе. И не важно - нравится ребенку заколачивать гвозди или вышивать.

Когда в жизни ребенка появляется творчество, улучшаются оценки, настроение и манера общения. Улучшаются мозговые процессы, ведь это мелкая моторика. Ещё рукоделие дисциплинирует, развивается усидчивость и внимательность. Все эти навыки пригождаются в жизни.

С малых ногтей нужно учить резать, мять и рвать бумагу. Купите ребенку специальные ножницы, учите работать карандашами, кисточками, учите шить, пришивать пуговицы — ему все интересно!

- Кто становится критиком только что сделанных работ?

Мои работы никто не критиковал. Ноя думаю, что я бы не обиделась, если бы эта критика была цельная, по делу. Мама, дети, внуки всегда оценивают мои работы.

- Кто Вас поддерживает в творческой деятельности?

Кроме родных меня поддерживает Зинаида Михайловна - я с ней делюсь своими работами. Ольга Алексеевна поддерживает Машу, поэтому я все время с ней контактирую и для себя, как художника, что-то беру.

- Бывали ли в жизни ситуации, когда Вы не знали, как поступить? Где находили ответ?

Конечно, были. Если это касалось школы, я всегда шла к Татьяне Иннокентьевне Голендухиной, потому что я доверяла ее профессионализму. Когда только пришла в школу, очень помогла Надежда Николаевна Казаева своими консультациями, собеседованиями и советами различного рода.

Если это касается каких-то семейных вопросов, то чаще всего я советуюсь со своими детьми Сережей и Леной. Бывало, казалось, что совет неправильный, но когда отпускала ситуацию, то понимала, что дети-то правы. Дети всегда найдут для меня правильное слово.

- У Вас есть хозяйство. Расскажите о нем. Считаете ли Вы правдой, что домашние животные похожи на своих хозяев?

Мы когда поженились с Толей, я даже не помышляла, что у нас будет хозяйство, но я с самого детства мечтала о даче. Как-то муж пришел с работы и сказал: «Там распределяли участки, я взял!»  С тех пор у нас есть дача. А коров я всегда боялась, и опять же муж однажды, не спрашивая, купил корову. А потом пошло-поехало …

Тут еще вопрос, кто на кого похож — животные на хозяев или хозяева на животных! Наш кот Васька, например, любит все контролировать и держать в поле зрения, прямо как я! И кто на кого похож: я на него или он на меня – даже и не знаю.

- Вы много читаете с внучками. Книга, которую должен прочитать каждый ребенок?

Русские народные сказки. Они, во-первых, русские, в них зерно русского народа. И читать их надо с самого раннего детства, только не современные, переделанные, а настоящие, например, Афанасьева. Во-вторых, в них не всегда добро побеждает зло, в каждой есть свой смысл, иногда завуалированный, поэтому так важно книгу прочитать вместе с ребенком.

- Сейчас многие говорят: «Раньше дети были другими, их интересовали иные ценности», согласны ли Вы с этим?

Дети – они всегда дети. Понятно, что сейчас появились гаджеты и интернет, но знаете, ценности всегда и для всех детей одинаковые. И главная из них — общение. В любые времена говорят: «Вот когда мы росли …», но дети все равно остаются детьми, и им нужны педагоги и наставники. А если мы не умеем договориться с ребенком, обсудить с ним что-то, то основная ценность для него — чтобы его никто не трогал, он ныряет в свой виртуальный мир. Нельзя игнорировать ребенка, даже если вы на него сильно обижены. Надо идти на контакт, разговаривать, высказывать свои ощущения.

- Насколько охотно дети сейчас занимаются рукоделием? Ведь в моде совсем другое.

Раньше рукоделие было на каждом шагу — это было доступно. Были кружки, занятия по интересам, все было бесплатно. Дети, если им заняться нечем, идут на улицу, к сверстникам. Но если дома никто рукоделию не научил, улица тут не поможет. Те, кто сильно-сильно хочет и кто поусидчивее, те найдут себе дело по душе, хотя бы в Интернете. Но в любом рукоделии есть свои тонкости, которым может научить только человек, который с тобой рядом.

Дети, скорее всего, занимались бы рукоделием охотно, если бы было где.

- Вы творческий, позитивный и деятельный человек. Вы педагог, жена, мама, бабушка и хозяйка! При этом всегда находите время на творчество. Есть ли у Вас собственные секреты организации времени?

Когда много-много всего нужно сделать, я начинаю отсеивать: это первое, это второе, это я сделаю завтра, а об этом я подумаю тоже завтра. Вы знаете – очень помогает!

- Многие люди удивляются терпению рукодельниц, которые иногда на свое хобби тратят часы и дни. Для этого нужны особые качества?

Терпение надо! А я по характеру — холерик, мне надо, чтобы было быстро и красиво. Но я умею себя остановить и сказать: сделаю завтра. Это значит, что нужна концентрация и умение уговорить себя, что это не на один день. Ну и очень большое желание!

- Назовите самую любимую работу, сделанную своими руками.

Своих любимых работ очень много, но почти все, даже самые-рассамые любимые, раздарила.

- У Вас есть свой девиз?

«Об этом я подумаю завтра!» - говорила Скарлетт, я с ней полностью солидарна.Эта фраза помогает мне не опускать руки и всегда достигать того, что наметила и намечтала.

- Если бы Вы поймали золотую рыбку, то какие бы три желания загадали?

Первое — здоровья всей семье, второе — изменить судьбу моего брата, третье — сказать те слова, которые не успела сказать тем, кого со мной уже нет. (Золота-богатства Наталья Кирилловна на загадала – прим. библиотекарей)

- Какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?

В детстве я мечтала стать учителем, иметь семью и детей. Мои мечты сбылись.

Рукодельница … натура увлекающаяся и легкая на подъем. Стоит только ей увидеть в интернете интересную работу, выполненную в незнакомой технике, то руки тотчас принимаются за дело.Изделия из шерсти, вышивка, канзаши, топиарии, объемные поделки из разного материала – чего только не перепробовала героиня нашей беседы. Творчество настолько глубоко забралось в душу Натальи Кирилловны Михалап, что сродни зависимости, хорошей зависимости, от которой не нужно избавляться.

В гости ходили Инна Фарнина и Марта Евсеева (Библиотека п. Черемухово)