15.04.2021 23:24
41

Наш земляк в зеленых погонах...

7865755956227852214528572268925625467254

Воины-пограничники, прошедшие горнило афганской войны, живут и работают среди нас. Они наша честь и гордость. Алексей Михайлович Мареев — североуралец, наш земляк, прошел пограничную службу сполна, отдав нашей Родине воинский и интернациональный долг.

Алексей родился в Североуральске в 1962 году в очень дружной семье. Детство и юность, как и впрочем, вся его жизнь была очень активной. Учился — в 3 школе, после 8 класса пошел в наше профессиональное училище (ГПТУ № 95), которое с успехом закончил с дипломом газоэлектросварщика.

Юный Алексей не сидел, свесив руки, серьезно занимался лыжным спортом, в чем добился немалых успехов — он кандидат в мастера спорта. Участие в гонках за наш родной город, за училище — тоже личные его спортивные результаты и достижения. Будучи еще совсем молодым человеком, он вспоминается людям как симпатичный, очень веселый, отзывчивый  парень, который всегда мог пошутить, дать совет, и протянуть руку помощи.

Молодым рабочим он начал свой трудовой путь в СМУ № 5, контора которого находилась в том помещении, где сейчас расположился клуб «Пирамида». Коллектив, по воспоминаниям Алексея Михайловича, был замечательным, очень дружным. Провожая его на службу, здесь ему вручили красный мешочек с уральской землей.

И вот в октябре 1980 года Североуральским городским военкоматом А. Мареев был призван в пограничные войска. И началась пограничная служба. Сначала Алексей прибыл в Сретенский погранотряд (Читинскую область, поселок Кокуй), где прошел подготовку и принял присягу. Дальше он продолжил свою воинскую службу на заставе № 13 им. Никиты Карацюпы, Героя Советского Союза, знаменитого пограничника, проводника и инструктора служебных собак. Эта застава охраняет самый большой отрезок нашей государственной границы.

На заставе Алексей познал всю пограничную службу — ходил в дозор, в наряд, обследовал контрольно-следовую полосу, лежал в «секрете»,  стоял на охране государственной границы (вышки), принимал участия в проверке колючей проволоки и замене пограничных столбов и ещё выполнял бесконечно много разных  функций пограничной службы.

С особой теплотой  вспоминает задания со служебными собаками. Работа с военными кинологами отчетливо врезалась в память. Алексей участвовал в учебном для собак мероприятии. Он исполнял роль нарушителя государственной границы, в специальном дресскостюме (огромный ватник с длинными рукавами и капюшоном, по самых пят) в течение 3 часов на жаре «уходил» от погони. Тем самым служебные собаки отрабатывали свои действия на задержания нарушителя.  (фото собаки в фуражках).

На вопрос, была ли на заставе дедовщина, Алексей сказал, что у них был очень сплоченный воинский коллектив, где царила взаимопонимание, взаимовыручка. В свободные минуты бойцы занимались в музыкальной группе, музицировали, пели песни, устраивали небольшие концерты.

Осенью 1981 года было сформирована первая мотострелковая группа (ММГ № 1). И Алексей Михайлович в составе группы был отправлен к месту дальнейшего проведения службы. И как оказалась — это был Афганистан. В дороге ребятам не давали никакой информации, все проходило в секретном режиме.

В то время об этой войне практически ничего не было известно. Ребята уходили служить, и многие родителя даже не знали, что их сыновья ушли воевать. Официально войну в Афганистане называли «выполнением интернациональным долгом».

И вот в составе ограниченного контингента войск ММГ №1 пересекла границу через реку Пяндж в районе порта Шархан и начали свою службу на этой войне в 30 километрах от нашей границы в г. Имам-Сахид. Алексей Мареев был распределен в разведывательный взвод на должность гранатометчика-стрелка. Службу пошла на базе, где до войны стояли советские специалисты. Условия на базе были нормальными, но полевые условия — страшными: изнуряющая жара, даже бельевые вши. С ними ребята боролись так: в больших бочках из под топлива кипятили одежду, вещи в растворе хозяйственного мыла и соды. Периодически базу обстреливали из минометов, или душманы проводили снайперские провокации. Очень хотелось чего- нибудь вкусненького, особенно сладкого. Из дома приходили теплые письма, посылки с гостинцами. Особенно (что до сих пор) Алексей любил халву. Вести с Родины, мысли о доме очень подбадривали ребят, морально согревали. Цензура была на чеку. Всё очень тщательно проверялось, упаковки и конверты сжигались.

Очень ребята наши скучали по Родине, по родным и друзьям. Мечтали об отдыхе, доме. В минуты личного времени ребята общались. Вокруг была такая красота: огромные абрикосы, груши, шелковица, сказочного вида гигантские розы с очень приторным от жары запахом. Алексею удалось попробовать плоды диких арбузов (круглые как небольшие мячики и очень-очень сладкие), дикие помидорки, растущие вольно от самосева. В расположении базы была маленькая банька, что напоминало о доме. Воду для неё доставляли на водовозке, и вот однажды она была обстреляна — и бойцы остались без водных процедур.

Хорошо запомнилось Алексею встреча и празднование Нового 1983 года. Ребята нарядились, веселились, дурачились и была у них свои Дед Мороз и Снегурочка.

Война — дело нелегкое, это Алексей усвоил с первых дней на афганской войне.  Работали наши бойцы группами. Одна группа была в охранении базы, другая уходила на задание. Сопровождали колонны с боеприпасами, горючим, медикаментами и продовольствием, участвовали в операциях по защите местного населения от банд. Однажды боевая машина, где возвращались Алексей с товарищами с очередного рейда, попала по дороге на противотанковую мину-ловушку. К счастью обошлось без потерь. Алексей получил контузию, которая дает о себе знать и сейчас. После взрыва боевая машина очень пострадала, а впереди нужно было преодолеть водную преграду, так как не было объезда. Из-за повреждений была утеряна плавучесть и находчивые бойцы все отверстия забивали тряпками и перевязочные материалом. Так и добрались до базы.

В условиях войны время идет по-другому. И вот долгожданный дембель,  Алексей в звании младшего сержанта, имея ранение, медаль «За боевые заслуги», вернулся домой. Всю службу его очень ждали мама Лидия Ивановна, отец Михаил Гаврилович и младшая сестра Наталия. В этом большом дружном доме с момента призыва Алексея царил дух ожидания. Все близкие, друзья молчали, грустили, и очень готовились к встрече. На любые детские вопросы — просьбы Лидия Ивановна отвечала, что всё будет возможным только после возвращения Алексея.

После службы продолжил свою трудовую деятельность в качестве стендового сварщика в Г. Ленинграде на заводе им. Кирова, а далее по комсомольской путевке сварщиком строил дамбу от приливной волны на р. Неве.

И все-таки домой неумолимо тянуло. Приняв решение, Алексей вернулся в родной Североуральск. Как человек неравнодушный стал одним из первых людей в нашем городе, по инициативе которых у нас была организована военно-патриотическая работа с детьми и молодежью. На базе школы № 7 был создан клуб «Десантник», где Алексей стал самый первым руководителем и инструктором. С 1984-1989 год для ребят организовывались занятия в спортзале школы, марш-броски, сборы в п. Баяновка, соревнования. Занимались вместе с парнями и девчонки. Молодежь того времени с теплом и благодарностью вспоминают клуб и Алексея Михайловича. В 1989 году в школе № 7 был организован вечер к 23 февраля, где Алексей с другими ветеранами афганской войны были самыми почетными гостями.

В нашем городе Североуральске Алексей обрел свое семейное счастья. За своей женой Натальей (она здесь на швейной фабрике проходила практику как механик швейного оборудования) он ухаживал, и сделав предложение, повел её под венец. О чем не жалеет вот уже 34 года. В этом союзе родились трое детей, а сейчас подрастают 3 внуков.

Сейчас, выйдя на пенсию, Алексей Михайлович является активным членом городского совета ветеранов. Встречи, организация мероприятий, выступления перед нашей молодежью. Покой только снится. Много еще хороших, добрых дел впереди.

Московцева Юлия, заведующая отделом Библиотеки для детей и юношества