16.04.2021 08:54
23

Краеведческий калейдоскоп «Красивые места родного поселка» в библиотеке п. Третий Северный

6385933

В душе каждого человека живет любовь к родному краю, к своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам. И чтобы эта любовь никогда не угасала, чтобы каждый смог пронести ее через всю жизнь, это чувство нужно поддерживать и воспитывать.

В библиотеке № 12 посёлка Третий Северный с  24 по 31 марта прошла Неделя краеведения. Ребята  получили задания сфотографировать  место, где он живёт - улицу, дом и т.д.

В течение  недели дети приносили свои фотографии,  а в библиотеке был оформлен стенд «Горняцкий посёлок ты сердцу так дорог», где были представлены наиболее значимые  для них места посёлка. По мнению ребят,  таким местам стали: клуб ДЮДЦ «Ровесник», Библиотека, Общая  Врачебная Практика, администрация посёлка, футбольное поле, родные улицы и дома  и многое другое. После оформления стенда, с детьми была проведена беседа, на которой дети узнали, что  улица Павлика Морозова  названа в честь  пионера - героя . Павел Морозов советский школьник, учащийся Герасимовской школы Тавдинского района Уральской области, в советское время. Получивший известность как пионер-герой, символ борца с кулачеством. Согласно Большой советской энциклопедии, Павлик Морозов был «организатором и председателем первого пионерского отряда  в с. Герасимовка».  А улица Вечернина названа в честь знаменитого проходчика  Вечернина  Анатолия, имя  его занесено в городскую  Книгу  вечной  славы. Сам  Вечернин  Анатолий  Николаевич  родился  в  1928 г.  в  Вологодской области.  В  октябре  1948 г. окончил  Североуральскую  школу  фабрично- заводского  обучения №  89, где  учился  на проходчика.  Возглавил  первую  комсомольско-молодежную  бригаду   на Третьем  Северном  руднике. В 1952 г. при  подготовке  откаточного  штрека  на  шахте  №  4  коллектив  Вечернина  прошел  за  месяц  одним  забоем  120,7 метра  горной  выработки. Это был рекорд скоростной  проходки  на  СУБРе.  По решению  Президиума  Верховного  Совета  СССР  Указом  от  9 июня  1961 г.  за успехи  цветной  металлургии  был  награжден  орденом Трудового  Красного  Знамени, отмечен  различными знаками отличия,  Почетными грамотами.  У каждого человека есть место на земле, где он родился. Это место называется Малая Родина.  Знать историю своего родного края, надо обязательно, это священный долг каждого человека.

Файзуллина Л.В., заведующий отделом библиотеки № 12