81

110-ЛЕТИЕ Героя Советского Союза ХАСАНА ЗАМАНОВА (14 сентября)

Х. ЗамановХ.Заманов

Герой Советского Союза Заманов Хасан

• Заманов Хасан родился в 1912 году в деревне Кузякино ныне Актанышского района Республики Татарстан, в крестьянской семье.  Образование начальное. Работал на Ижевском машиностроительном заводе, отсюда в 1942 году был призван в  ряды Красной Армии.

В действующей армии – с 25 июня 1943 года. Красноармеец Заманов – стрелок 465-го стрелкового  полка (167-я Сумская Краснознамённая стрелковая дивизия, 51-й стрелковый  корпус, 38-я армия, Воронежский фронт). Принимал участие в Белгородско-Харьковской  наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях был четырежды ранен. Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на Днепровском плацдарме.

25 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку в районе села Вышгород (ныне город в Киевской области, Украина). В боях на плацдарме  в течение месяца  неоднократно участвовал в отражении контратак противника и ожесточенных боях по расширению плацдарма.3 ноября 1943 года советские войска начали сражение за столицу Украины, в районе дачи Пуща-Водица под Киевом.Бойцы, среди которых были Заманов, переправились через реку Днепр,  ворвались во вражескую траншею. Завязался ожесточенный бой. Истекая кровью,  советские солдаты сражались, не отступая с занятого рубежа. Взрывной волной накрыло бойцов, в ходе боя  осколком снаряда Заманов был тяжело ранен.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение  боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками красноармейцу Заманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена  Ленина  и медали «Золотая звезда».

Награда нашла героя  через двадцать с лишним лет, т. к. в родном полку были уверены, что Заманов  геройски погиб в бою за освобождение Киева.  В архивах Министерства обороны СССР офицер Северного флота К. П. Прохатский нашел грамоту  Героя Советского союза на имя Хасана Саманова, которая не была вручена нисолдату, ни его родственникам. Судьба солдата заинтересовала морского офицера. Были посланы запросы по разным адресам: в Ижевск, Свердловск. Выяснилось, что была допущена ошибка в фамилии, когда санитары делали обход поля боя, услышали  приглушенный стон, раненого  отправили в госпиталь. Тяжелораненый солдат назвал свою фамилию,  очевидно,  медикам послышалась  фамилия «Саманов». После лечения в госпитале гвардии ефрейтор Заманов шел на запад с частями 1-го Украинского  фронта.  В конце войны, получив шестое по счету ранение, в  1945 году младший лейтенант Заманов был демобилизован. Вернулся в город Ижевск, затем переехал в город Североуральск Свердловской области. Жил в поселке Покровск-Уральский, трудился на шахте «Первомайская» газосварщиком. 20 ноября 1951 года ушел из жизни.

В июне 1968 года в городе Североуральске состоялось открытие памятника  Герою Советского Союза  Хасану Заманову. В почетном карауле стояли фронтовики, с обелиска  сняли  белое полотно, состоялся митинг.Вечером того же дня во Дворце культуры «Современник», в торжественной обстановке дочерям Заманова вручили грамоту о присвоении ему звании Героя Советского Союза.