08.08.2022 06:57
33

Автор «нежных дымчатых рассказов»: к 95-летию писателя Юрия Казакова (1927-1982)

Автор «нежных дымчатых рассказов»:
 к 95-летию писателя Юрия Казакова (1927-1982)

«Мы не великие писатели,
но если мы относимся к своему делу серьёзно,
 то и наше слово, может быть,
заставит кого-нибудь задуматься хоть на час,
хоть на день о смысле жизни.»
Юрий Казаков

Юрий Павлович Казаков — русский советский писатель и сценарист.
Родился 8 августа 1927 в Москве в семье рабочего, выходца из крестьян Смоленской губернии. Пятнадцати лет Казаков начал учиться музыке – сначала на виолончели, потом на контрабасе.  В 1946 поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, которое окончил в 1951. Профессиональный музыкант Юрий Казаков, чувствовал тягу к литературному творчеству с юных лет. Но редакции неохотно принимали или вовсе отвергали его стихи и пьесы. Желание писать в 1953 году привело его в Литературный институт им. А. М. Горького. Во время учебы в институте руководитель семинара, по воспоминаниям Казакова, навсегда отбил у него охоту писать о том, чего не знаешь.

В 1950-х гг. Юрий Казаков написал свои первые сборники рассказов для детей - «Арктур - гончий пес» и «Манька», посвященные теме отношений человека и братьев наших меньших.
Рассказ стал его излюбленным жанром, мастерство Казакова-рассказчика было бесспорным. Литературные критики сходились на том, что в современной литературе Казаков – один из лучших продолжателей традиций русских классиков, в частности – Ивана Бунина.
В годы учебы Юрий Казаков занимался альпинизмом, охотился, ловил рыбу, много ходил пешком, ночевал, где придется, все время смотрел, слушал и запоминал. Побывал в псковских Печорах, в Новгородской области, в Тарусе, которую называл «милым художническим местом». Впечатления от поездок воплотились и в путевых очерках, и в художественных произведениях. Особое место в творчестве москвича Юрия Казакова, неутомимого путешественника, занял русский Север, которым писатель был просто очарован.
Казаков писал о том, что ему «всегда хотелось пожить не на временных становищах, не на полярных зимовках и радиостанциях, а в деревнях – в местах исконных русских поселений, в местах, где жизнь идет не на скорую руку, а постоянная, столетняя, где людей привязывает к дому семья, дети, хозяйство, рождение, привычный наследственный труд и кресты на могилах отцов и дедов». Тем местам посвящены его путевые очерки «Оленьи рога», «Северный дневник», «Поедемте в Лопшеньгу».
При жизни писателя вышли сборники рассказов «На полустанке», «Двое в декабре», «Во сне ты горько плакал», «Голубое и зеленое» и другие.
С 2000 г. в память о Юрии Казакове вручается литературная премия его имени, которую присуждают за лучший рассказ на русском языке.
Молодым читателям, конечно, нужно знакомиться с творчеством этого тонкого лирика, певца природы.